Тарнога
Четверг, 06.02.2025, 20:49
Приветствую Вас Гость | RSS
 
Главная БлогРегистрацияВход
Главное меню
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 112
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2010 » Август » 22 » Достопримечательности
10:26
Достопримечательности
Ленивая площадка

Ленивая площадка - древнейший центр Вологды, который располагался на правом, высоком берегу в излучине реки Вологды в районе современного памятника 800-летия. Ранее площадку с севера и запада огибал Хрулев ручей(сегодня засыпанный), создавая естественную защиту от вражеских нападений.
Согласно исторической литературе, в 1147 году пришел из Киева на реку Вологду монах Герасим и основал Троицкий монастырь. Многие историки предполагают, что во время прихода Герасима на месте Ленивой площадки уже было поселение.
В XVI веке Иван Грозный решает сделать из Вологды мощную крепость, и под его руководством начинается строительство каменного кремля и собора.
Закладка кремля происходит в день святых Иасона и Сосипатра и дает другое название Вологде — Насон-город. Каменный кремль возводили на новом месте, стратегически более выигрышном — ниже по течению реки от Ленивой площадки, при впадении в нее реки Золотухи.

Софийский собор

Софийский собор - первый каменный храм и главная святыня города. Строился он на берегу реки Вологды по типу московского Успенского собора. Возводится София одновременно со строительством каменного кремля, в 1568-1571 гг.
Первоначально собор посвящался Успению Богоматери, а к моменту завершения был переименован в честь Святой Софии Премудрости Божьей. Его строительство было прервано на 17 лет, так как Иван Грозный передумал делать Вологду царской резиденцией на Севере России.
По легенде, Иван IV был настолько очарован городом, что решил перенести столицу в Вологду. В один из дней пребывания на Вологодчине, Иван Грозный пожелал посетить недостроенный Софийский собор. В момент, когда царь находился внутри, на его голову упал кусок штукатурки. Иван IV выскочил из собора и навсегда покинул неугодный город.
Собор был освящен только лишь в 1588 году, уже после смерти Ивана Грозного. Фрески Софийского собора выполнены в традиционной манере ярославской стенописи второй половине 17 века.
Софийский собор и сегодня является украшением Вологды


Колокольня Вологодского кремля

Первая колокольня Софийского собора была срублена в 1622 году из дерева. В 1636 году она сгорела. Новую колокольню, тоже деревянную, срубили в 1642 году. В середине 17 века ее заменили каменной. При епископе Иосифе Золотом каменная Софийская колокольня была отремонтирована. Высота ее была 38 метров. Эта колокольня просуществовала до 19 века. В 1871 году были установлены часы с боем, с четырьмя циферблатами по кругу. Эта колокольня сохранилась практически без изменений до наших дней.


Палаты Иосифа Золотого

Вологодский епископ Иосиф II (Золотой или Золотов Иоанн) разворачивает масштабное строительство в кремле в 60-70-х годах XVIII века. В период с 1764 по 1769 стараниями ярославских, прилуцких и вологодских каменщиков появляется главное здание Архиерейского двора, личные апартаменты епископа – Иосифовский корпус. Именно здесь до революции жили вологодские архиереи.

Здание было выполнено в стиле барокко, в наружном убранстве отразилось три направления этого стиля: петербургский, московский и украинский. Этот стиль был новым для Вологды и отразил влияние Запада на городскую архитектуру.

В настоящее время в Иосифовском корпусе проходят торжественные мероприятия, чествования знаменитых людей города, вручение государственных наград, презентации книг. Также в Иосифовском корпусе представлена портретная галерея знаменитых купцов города - Засецкого, Волкова, Левашова.


Спасо-Прилуцкий монастырь

Спасо-Прилуцкий монастырь - один из крупнейших монастырей на Русском Севере. Свое название он получил от главной Спасской церкви и сенокосной луки, или речной излучины, при которой был расположен. Основал монастырь в 1371 году Дмитрий Прилуцкий, друг Сергия Радонежского. Все постройки монастыря поначалу были деревянными. Первую монастырскую церковь, по преданию, строил сам Дмитрий с братией.  
Каменные постройки в монастыре появляются во второй четверти 16 века. Первым каменным зданием стал Спасский собор, построенной на месте главной монастырской церкви.
В начале 17 века монастырь два раза подвергался нападениям польско-литовских войск. В результате пожара погиб монастырский архив, собрание церковной литературы.

Архитектурный ансамбль монастыря продолжал дополняться новыми постройками в 18 и 19 вв. Современный архитектурный ансамбль сложился после перестройки 1846 года.
В 1924 году монастырь закрыли, а в монастырских зданиях разместилась воинская часть.
В 1979 году Спасо-Прилуцкий монастырь стал филиалом Вологодского музея-заповедника, а в 1991 году - действующим монастырем Вологодской епархии.
В настоящее время Спасо-Прилуцкий монастырь является действующим, но часть построек открыта для показа посетителям. Кроме того, в стенах обители находится могила К.Н.Батюшкова, русского поэта начала 19 века.

Деревянное зодчество

По всей России Вологда известна как «город, где резной палисад», и это не случайно. Вологда сохранила множество памятников деревянного зодчества, которые в настоящее время получают свою вторую жизнь.
С древних времен дерево было основным строительным материалом для Севера, а вологодские мастера были известны по всей Руси. Они использовали дерево не только как строительный материал, но и украшали им здания.
Вологда со своими архитектурными памятниками и ансамблями включена в перечень Исторических городов Российской Федерации.
Категория: Вологда | Просмотров: 1519 | Добавил: Модница | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Календарь
«  Август 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Погода в Тарноге
Обратная связь
Имя отправителя *:
E-mail отправителя *:
Web-site:
Тема письма:
Текст сообщения *:
Оценка сайта:
Код безопасности *:

Piar-Market © 2025
Конструктор сайтов - uCoz
Яндекс цитирования